Cara / Resep Membuat Cilok dan Cireng

Cara / Resep Membuat Cilok dan Cireng - Resep Cilok atau Baso Aci Dicolok. Pada dasarnya saya hobi sekali dengan masak-memasak apalagi bila sudah mendapat pujian dan tips dari penikmat masakanku. Namun Blog Ainni Falyn akan berbagi Resep Ringan yaitu Cara Membuat Cilok dari label Resep Masakanku. Yang Insya Allah Blog Ainni Falyn juga akan berbagi resep masakan yang berbau Arab Saudi.

Cara / Resep Membuat Cilok

Cilok (singkatan dari Aci dicolok) adalah sebuah makanan rakyat khas Jawa Barat yang berasal dari Indonesia yang terbuat dati tepung Kanji (aci dalam bahasa sunda) yang kenyal dengan di tambahkan bumbu pelengkap seperti Saus Kacang, Kecap,dan Saus.

Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat Telur atau cincang daging di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tepung kanji maka cilok jika dimakan rasanya kenyal. Tak hanya disukai oleh anak-anak, pada zaman modern ini ternyata hapir semua orang menyukai cilok, seperti para mahasiswa dan orang tua.

Mari kita ikuti langkah dan Cara Membuat Cilok :
Sediakan Bahan :
* 400 gram tepung terigu protein sedang
* 400 gram tepung tapioka
* 200 gram kornet
* 4 siung bawang putih
* Ebi secukupnya
* Garam secukupnya
* 500 ml air hangat
* 1 liter air untuk merebus

Bumbu Kacang :
* 300 gram kacang tanah,goreng
* 3 siung bawang putih,goreng agak matang
* 3 buah cabai merah,goreng
* 8 buah cabai rawit,goreng
* 3 sdm gula merah,sisir
* 1 sdt kaldu sapi bubuk
* Garam secukupnya
* 1 liter air kurah lebiH(kekentalan bumbu bs diatur sesuai selera)

Cara Membuat :
1 Bumbu kacang : Haluskan semua bahan bumbu,Rebus air lalu masukkan semua bahan.masak hingga mendidih dan matang.Angkat dan sisihkan.
2. Campur tepung terigu dan tapioka lalu tambahkan ebi(boleh pakai boleh tidak ya),garam dan bawang putih.
3. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk Hngga adonan cukup bsa untk dibulatkan.
4. Didihkan air,ambil 1 sdt adonanan cilok,pipihkan.
5. Beri kornet dan bulatkan.Masukkan dalam air rebus.Masak hingga mengapung dan matang.Angkat dan tiriskan
6. Tusuk dengan tusukan sate sajikan dengan bumbu kacang.

NB;
Ebi poleh pakai jga boleh tidak
Isian bsa diganti sesuai selera,bsa telur dadar,ayam cincang,udang cincang,dll

Adapun Cara membuat CIRENG adalah sebagai berikut :
Sediakan pula Bahan:
- 30 gr tepung terigu
- 100 gr tepung sagu/tapioka
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih,haluskan
- 2 batang daun bawang,iris halus
- Air secukupnya
- 500 ml minyak goreng

Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu,tepung sagu,merica bubuk,garam,bawang putih,dan daun bawang.Aduk sampai semuanya
tercampur rata sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga jadi adonan.
- Ambil adonan dengan menggunakan sendok makan pipihkan gulingkan dulu pada tepung sagu yang kering,
goreng adonan di minyak yang
sudah panas.Goreng hingga matang.
- Jika ingin variasi bentuk; cetak
adonan sesuai selera,lalu goreng hingga matang.
- Angkat dan tiriskan cireng yang sudah matang.
Bisa dinikmati dgan saus atau sambl kacang

Moga bisa bermanfaat !

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

3 komentar:

Unknown mengatakan...

Makanan ringan pavoritku...., akan kucoba membikinnya sesuai resepmu....hehe.
Nice share,thanks yach,happy blogging !

Unknown mengatakan...

Jadi teringat kampung halaman,cilok dan cireng selalu ada dlm berbagai suasana. Nice post,keep bloggong!

Unknown mengatakan...

direbus undah mengapung , tapi bagian dalam ko belum matang.kenapa ya?

Posting Komentar